Ristorante

Il Ristorante L'Orecchietta attivo da più di 30 anni, rappresenta l'unico e solo "Ristorante-museo" nella provincia di Foggia che conserva al Suo interno oggetti e cimeli di una tradizione locale antica sia nell'ambito agricolo sia in quello culinario.

 

Si possono vedere le grandi once di color marroncino lucido, panche d'epoca, pentole e mille attrezzi da cucina raccolti e selezionati con cura dal Sig. Ercole e dalla Sua famiglia a testimoniare un legame con una tradizione passata che continua a trasmettere i suoi insegnamenti anche ai giorni d'oggi.

La sala presenta quadri d'epoca relativi alle attività che nel passato venivano effettuate in zona, alternati a quadri e foto che rappresentano tutti i personaggi che da anni hanno il piacere di gustare i pranzi dell'Orecchietta e di dialogare piacevolmente col simpatico oratore "padrone di casa" Ercole Santarella.

L’attuale ubicazione del Ristorante “L’Orecchietta” di Ercole Santarella non è molto distante dalla sede dell’ostello che ospitò Orazio durante il suo viaggio, il quale rimase particolarmente colpito dal cibo mangiato e soprattutto dal pane. Infatti è fatto cenno nella V satira di Orazio di un luogo dove “il pane è di gran lunga il migliore”:

A sostegno di quanto detto riportiamo i seguenti versi:

"Incipit ex illo (Benevento) montes Apulia notos

Ostentare mihi, quos torret Atrabulus et quos

Nunquam erepsemus, nisi nos vicina Trevici

Villa recepissent, lagrimoso non sine fumo

Udos cum foliis ramos urente camino.

Quatuor hinc rapimur viginti et millia rhedis

Mansuri Oppidulo quod versu dicere non est,

Signis perfacile est venit vilissima rerum

Hic aqua:sed panis longe pulcherrimus ultra

Callidus ut soleat humeris portare viator…"

Dunque Orazio partito il mattino da una villa vicina a Trevico e dopo aver percorso 24 miglia romane, andò a pernottare in un piccolo oppido, che non valeva la pena mettere in versi, che era sulla via Egnazia detta poi Traiana, dove "si vende l’acqua, la più comune delle cose" ("venit vilissima rerum hic aqua"), ma dove "il pane è di gran lunga il migliore" ("sed panis longe pulcherrimus")

Secondo alcuni studiosi, il piccolo Oppido oraziano va identificato in un borghetto ubicato ai piedi della attuale Candela, sede appunto del Ristorante “ L’Orecchietta”.

Per la sua cucina genuina il Ristorante l'Orecchietta viene citata in diverse Guide Gastronomiche tra cui Il Gambero Rosso, la Guida di Veronelli, ecc.

locandagalIl Ristorante Orecchietta dal 2002 è nella guida dei Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso e anche presente nella guida dei Ristoranti di Veronelli.

Da poco ha ottenuto un importante finanziamento attraverso il Progetto "LOCANDA DEL GAL", attraverso il quale il Sig. Ercole ha potuto dotare il Suo Ristorante di attrezzature professionalmente valide grazie alle quali è riuscito a riproporre i piatti della tradizione culinaria dei Monti Dauni in una modalità più attenta al rispetto dell’aspetto nutrizionale e salutistico: tutto questo con un forno modernissimo che dà la possibilità di cotture al vapore delle nostre pregiatissime erbe spontanee oltre ad effettuare grigliate senza residui cancerogeni (ovvero la cottura alla brace).

Ercole e Lucia inoltre hanno partecipato a diverse gare gastronomiche anche televisive, piazzandosi nelle più alte posizioni con i loro genuini piatti tipici Pugliesi e Candelesi, aggiudicandosi i complimenti delle varie giurie.

Per qualsiasi tipo di informazioni o per prenotazioni non esitate a contattare Ercole al tel. 0885.653106 o magari provate sul suo cellulare al 338 4974909.

Se farete presente ad Ercole di essere venuti a conoscenza dell'Orecchietta da questo sito vi riserverà un trattamento di assoluto favore.